Телефон:
(4234) 33 01 07

Офис Церкви:
ул. Беляева 30А

Часы работы:

Пн. - пт. с 9.00 до 17.00

Электронная почта:

officehc@mail.ru

События

Расписание

Воскресенье11 часовОБЩЕЕ СЛУЖЕНИЕ
ДК "Дружба", ул. Русская, 10

Суббота18 часовМОЛОДЕЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ
ул. Беляева 30А

Наблюдай за языком

Девора Смит ПегьюсВ июля 2009 года я проповедовал в церкви на тему: "Источник со сладкой водой" (вы можете прослушать 1 и 2 часть). В этой проповеди я говорил о проблемах, которые встречаются в наших устах. В это же время мне попалась настоящая статья, которую мы и решили перевести и опубликовать на нашем сайте.

«Простите, я опоздала на служение. Пробки!». «Полуправду», похожую на это, мне было все легче и легче говорить. Конечно, на дороге были некоторые пробки, но ничто не задержало бы меня, если бы я выехала во время. Истина состояла в том, что я проспала, потому что допоздна смотрела ночной выпуск «Шоу Опры Уинфи». Заметьте, что я сказала на самом деле, что пробки были такими большими, и из-за них я задержалась. Я просто подразумевала это, чтобы мои сотрудники могли подумать, что мое опоздание было вне моего контроля.

Какое-то время перед этим инцидентом мой муж пытался обличить меня в том, что любое намерение ввести в заблуждение, это ложь. Моя совесть также постоянно напоминала мне Притчи 12:22: «Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему».

Я осознавала, что когда появляется неправильное представление из-за «полуправды» в результате подхалимства, преувеличения или откровенной неправды, это просто ложь, без всяких оправданий.

Я сталкивалась с проблемой лжи в своих устах с того момента, как научилась разговаривать. Тем не менее, несколько лет назад я достигла пика разочарования в своей речи, когда некоторые неосмотрительные слова разрушили очень ценные для меня отношения. В момент, когда слова выходили из моих уст, я уже сожалела о них. Я знала, что вернуть их назад невозможно, как и собрать все перья из наволочки, которые были пущены по ветру.

Я решила, что пришло время взять под контроль мой язык, этот непослушный член, о котором говорил Апостол Иаков. Я начала мое путешествие с изучения примеров негативного использования языка в Библии. В конце концов, я нашла 30 таких мест. Я уверена, что их больше на самом деле, но я знала, что если смогу победить хотя бы в половине случаев, я буду иметь удивительную победу.

Я сделала посвящение войти в 30-дневный «пост языка», период времени для словесного воздержания от всякого нечестивого разговора. Используя свой арсенал мест Писания, я начала свой поиск того, как моя речь может стать здоровой, чтобы быть источником жизни в каждой ситуации. Я понимала, что задание будет невозможно выполнить без Божьей помощи. Я была отлично предупреждена Иаковом: «А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда». (Иакова 3:8).

В тоже время, я была ободрена словами нашего Спасителя, что те вещи, которые не возможны людям, возможны Богу (Луки 18:27).

Моя стратегия, как победить, когда я встречалась с искушением бесчестить Бога моими устами, состояла в том, что я ловила себя, останавливая на середине фразы, и восклицала: «Пост языка». Со стороны выглядело так,  будто я провозглашала пост миллионы раз в течение первых нескольких дней.

Я поддавалась некоторым искушениям языка даже тогда, когда Дух Святой вспыхивал и показывал мне желтый сигнал, предупреждая остановиться. Иногда я продолжала двигаться на красный, и говорить неправильные вещи; иногда я останавливалась и побеждала в битве.

У меня просто открылись глаза, но в то же время пришло разочарование, когда я обнаружила, что я была не единственная, кто страдал от проблем языка. Во время моего поста я осознала, что это большая проблема в теле Христа.

Такое ощущение, что многие люди не замечают той силы слов, которая может построить или разрушить, вдохновить или разочаровать, исцелить или ранить, раздувать или угашать слухи, и радовать или обманывать. Возможно, вы узнаете себя в моей борьбе и победе в следующих примерах.

Недовольство. «Почему бы им не добавить еще клерков?», - жалуется женщина, стоящая сзади меня в очереди, в банке. В своем желании отреагировать на ее страдание, я присоединяюсь к разговору и соглашаюсь с ней. Что я еще могла  поделать?

Выражение  сочувствия – не так ли мы заводим отношения с людьми? Если бы я не согласилась с этой женщиной, оттолкнуло бы это её от меня? Конечно же, нет!

Кажется, этот инцидент произошёл вечность назад. Теперь у меня есть новая стратегия. Когда мне приходится долго ждать, я беру что-то почитать, ходатайствую о спасении каждого человека вокруг меня или стараюсь показать тому, кто жалуется, лучшую сторону этой ситуации.

Я не забываю, что ропот и недовольство послужили  причиной того, что большинство израильтян умерли в пустыне и не вошли в Землю Обетованную.

Я часто ставлю себе задачу посчитать, сколько раз у меня было искушение пожаловаться в течение 24 часов. Моя цель – сопротивляться искушению выразить недовольство каким – либо человеком или ситуацией.

Однажды, я поставила себе задачу – не жаловаться в течение 7 дней, пока я буду путешествовать на Гавайский остров Мауи. Перед посадкой на самолёт мне пришлось сопротивляться желанию пороптать на дорожное движение в аэропорту, систему охраны, недостаток еды в самолёте, на расстояние полёта и на другие незначительные детали – и всё это ещё перед прибытием в Мауи.

Я прилагаю все усилия в такие дни, что бы «излить все мое недовольство перед Ним» в одиночестве   (Псалом 141:2). Конечно, хорошо узнать мнение друга по какой-либо проблеме, но постоянные жалобы – это заразное и бесславящее Бога времяпровождение. Я стараюсь выработать внутри себя отношение благодарности, а не ропота.

Осуждение. Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей Америки, однажды сказал: «Я не буду говорить ничего плохого о человеке, даже если это правда, лучше прощу все ошибки, и при подходящем случае, скажу всё хорошее, что, я знаю о каждом».

Его философия похожа на  совет моей престарелой бабушки: «Если не можешь сказать   что–то хорошее, не говори вообще ничего».  Да, легче сказать, чем сделать.

Во время моего словесного поста, я стремилась освободиться от желания осуждать людей, которые говорят слишком громко,  осматривать их с ног до головы – особенно когда они идут в церковь, чавкают во время еды, или делают что–то такое, что заставляет меня отвергать их.

Что же случилось с любовью, которая покрывает множество грехов? Конечно, мне нужно было иметь больше любви, и я знала, где её источник. Я так же знала, что какой мерой, и каким судом я сужу, таким же судом Бог будет судить меня (Матфея 7:1,2).

Сплетни. «Дебора, нам нужно молиться. Я слышала, музыкальный руководитель, возможно,  завел интрижку с сексуальной певицей, которая недавно стала петь в хоре».

И мы все знаем, что подобные утверждения являются приглашением посплетничать, а призыв к молитве – это всего лишь предлог. И редко, кто откажется услышать что–нибудь о личных делах другого человека.

Так как я сама была объектом разговоров подобных «новостей», у меня выработалось отвращение к такому бесплодному обмену информацией. Я обнаружила, что лучший способ сопротивляться желанию посплетничать – это остановиться прежде, чем я начну это делать.

Я задала себе вопрос: «Почему я хочу использовать храм Божий  как «приёмник мусора», будучи самой приёмщицей сплетен? Это что, мой способ устанавливать взаимоотношения с людьми? Или мне нужно быть центром внимания? Дает ли это мне чувство превосходства, если я знаю что–то негативное о ком-то, чего мой слушатель не знает? Ревную ли я чьему-либо успеху? Что я планирую сделать с информацией, которой сплетник делится со мной? Или мне скучно, и я ищу, чем бы заняться интересным?».

Конечно, моя лучшая стратегия против сплетен, это обратить свой взор на предостережение Соломона в Притчах 20:19: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко открывает рот, с тем не сообщайся». Где  бы я не была, я провозглашаю, что здесь нет места для сплетен.

Возмездие. У меня мало уважения к людям, которые позволяют другим обращаться с собой, как с дверными ковриками. Вот, почему я наполнена решимостью показать лучший пример в моей жизни.

Однако я обнаружила, что часто не знала, где быть  настойчивой по отношению к людям  и как установить здравые границы, а где действовать таким же образом, но по отношению к  негативному поведению, которое управляло мной.

Мой девиз был: «Что бы ты ни говорил мне, это то, что к тебе вернётся».

И тогда я стою на 1 Петра 3:9, где говорится: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение»

Это то, о чём я говорю в молитве. Я знаю, что  я расстраиваю Бога, когда беру на себя Его работу – мстить словесно; тем не мне я чувствую себя лучше, когда я «плачу им благословениями». Часто наилучший способ в этом случае – хранить молчание.

Проклятия.  Проклятия?  Вы имеете в виду «нечестивые слова»?  У  христиан?  Да, дети Божьи часто используют нечестивые слова.

«Ой, да они просто слетают с языка» - скажут некоторые. Истина в том, что они слетают с вашего сердца, ибо «от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34).

Я замечала за собой, что когда я спотыкалась, ломала что–нибудь, переворачивала  кучу бумаг, проливала что-то, встречала  какого–то «проблемного»  человека или  оказывалась в любой другой затруднительной ситуации, внутри меня появлялись  нечестивые мысли. Когда я видела, что такое поведение становится нормой, я бежала к Богу.

Я молилась: «Господь, я понимаю, что, согласно евангелию от Луки 6:45, добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе; и я так же понимаю, что  злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста. Пожалуйста, убери  нечестивые слова из моего сердца и замени их на Твои  благословенные слова. Заранее благодарю Тебя  за очищение. Спасибо, что сделаешь слова моих уст и помыслы  моего сердца угодными, Тебе, Господь».

Каждый день даёт нам возможность отвечать или разговаривать в той манере, которая либо бесчестит, либо прославляет нашего Небесного Отца. Не будет ли наивным полагать, что мы всегда сможем говорить правильные вещи, в правильное время и в правильной манере?

Как была описана женщина в Притчах 31 главе? Каким образом она устанавливала взаимоотношения, что поднимало её так высоко? «Уста свои открывает с  мудростию, и кроткое наставление на языке её». (Притчи 31:26). Похоже, она могла укротить свой язык.

У одной  из моих духовных наставниц, Марлен Тэли, был секрет. Более 25 лет назад, когда она увидела мою привычку говорить не обдумывая,  она предупредила меня: «Остановись, подумай и помолись перед тем, как говорить».

Когда мы останавливаемся, думаем и молимся, то получаем благословения в свою жизнь. Тогда мы не  приносим вред другим, проявляем терпение, а не давление по отношению к людям, делимся добром, а не сплетнями, заботимся  о людях, а не отвергаем их.

В противном случае, мы будем видеть, как наш язык говорит, а разум при этом не участвует.  И тогда получится, что наши слова станут словесным снарядом, начиненным картечными пулями, которые могут попасть в эмоции других людей с разрушительной силой.

Вот, к какому мнению я пришла. Слова – это проговорённые мысли, которые исходят из  наших сердец. Если мы посмотрим Писание и обратимся к Филиппийцам 4:8, то наше общение будет изменяться от негативного к позитивному.

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». (Филиппийцам 4:8).

Я обнаружила, что, запоминая места  из Писания о языке, можно изменить свою речь. Я наполняюсь ими, чтобы применить в любой  ситуации, в какую бы я не попала.

Царь Давид сказал: «…буду я  наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои…» (Псалом 38:2). Вы разделяете его желание прославлять Господа в своей речи?

Тогда почему бы вам не входить в «словесный пост» каждый день? И не забывайте, что Дух Святой, ваш Помощник, стоит рядом, готовый оказать вам любую милость, в которой вы нуждаетесь, чтобы стать успешными.

Автор: Девора Смит Пегьюс Категория: Духовная жизнь Теги: уста речь словесный пост осуждение



Комментарии: 6 Показать/скрыть