Цитаты
«Никогда не уступайте - никогда, никогда, никогда, никогда, - ни в чем, великом или малом, крупном или мелком - никогда не уступайте ничему, кроме доводов чести и здравого смысла».
Уинстон Черчилль

Телефон:
(4234) 33 01 07

Офис Церкви:
ул. Беляева 30А

Часы работы:

Пн. - пт. с 9.00 до 17.00

Электронная почта:

officehc@mail.ru

События

Расписание

Воскресенье11 часовОБЩЕЕ СЛУЖЕНИЕ
ДК "Дружба", ул. Русская, 10

Суббота18 часовМОЛОДЕЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ
ул. Беляева 30А

Ценности ячеечной Церкви

Ценности ячеечной ЦерквиВ последнее время есть разные модели ячеечных церквей, все они уникальны и являются благословением для многих людей. Но я думаю, что основные ценности каждой ячеечной модели являются одинаковыми.
Люди, которые находятся в Церкви, должны проникнуться этими принципами, чтобы была максимальная отдача в их поклонении, а пастора ответственны, чтобы донести эти ценности до людей. При этом объединении верующих и пасторов в одном духе будет потрясающий успех и рост Церкви.

«Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?». (Амоса 3:3).

Что такое «ценность»? Это нечто, что имеет цену, и за что мы готовы платить, и может быть, даже чем-то жертвовать. Есть такие понятия, как «культурные» или «исторические» ценности. И государство защищает их, т.к. понимает их значение.
Вот, какое определение дает словарь Глоссарий.ру: «Культурные ценности - имущественные ценности религиозного или светского характера, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение».
  Мы все сталкивались с таким выражением, как «система ценностей», которое означает набор правил или норм, сложившихся в определенном социуме (семья, Церковь, общество), который определяет его культуру.
Очень важно, чтобы то, что является для нас ценным, за что мы готовы платить, на самом деле того стоило. Чтобы это было настоящей ценностью.
Каждая церковь имеет определенную «систему ценностей», и каждый человек должен «пропитаться» ей.

К сожалению, некоторые люди, и в первую очередь служителя, в последнее время разочаровались в «ячеечной» модели церкви. Я думаю, что для этого есть несколько причин.

  • Изначально церковь не позиционировала, как «ячеечная». И когда наступает момент перехода, то люди, в силу привычки, отторгают новое.
  • Слепое копирование сложившихся моделей. Мне кажется, что любую модель надо рассматривать в культурном разрезе общества, где она возникла.


Но мы не можем отвергать тот факт, что в первой Церкви верующие собирались не только в храме, но «и по домам».

«И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе». (Деяния 5:42).

С другой стороны, движение «домашних церквей», появившееся в последнее время, тоже является крайностью, и мы не можем отвергать общего служения, как очень важной составляющей  жизни церкви.
Но церковь нового завета имела собрания, как по домам, так и в храме. И именно эта церковь переживала потрясающий рост и умножение, которое до сих пор касается наших сердец, когда мы читаем об этом в книге Деяний.
Нам нужно вернуться к этому Библейскому образцу, чтобы иметь тот же результат.

Какие ценности присущи «ячеечной церкви»? То, что я хочу показать, думаю, подойдет для любой модели.

А. Передача: виденье, огонь и помазание. Церковь, которая охвачена одним виденьем и горит им, будет расти и умножаться.

«Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». (2-е Тимофею 2:1,2).

Здесь мы видим принцип, которому Павел учит Тимофея, как передавать виденье и помазание.
Павел (пастор) → Тимофей (лидер) → верные люди (верующие). Это ячеечный принцип. Благодаря ему, то, что исходит от пастора, передается каждому человеку в Церкви.
Ничто так сильно не двигает церковь вперед, как единство. Вот, как Деяния описывают состояние первой церкви: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа». (Деяния 4:32).

Б. Высвобождение святых на сбор урожая. Как часто церкви заняты тем, чтобы построить «лучшее» служение и привлечь к себе людей, вместо того, чтобы достигать этот мир. Согласитесь, что в мире достаточно людей, чтобы наполнить каждое собрание.

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;  итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». (Матфея 9:36-38).

Нам часто кажется, что мы живем в трудное время, когда люди не хотят ничего слышать о Боге, но на самом деле, они жаждут Христа, так же, как и в то время, когда Он ходил по земле.
Но эти люди нуждаются в пасторской заботе. Каждый, кто приходит в церковь и кается, нуждается в ком-то, кто послужил бы его нуждам, ответил на его вопросы. Именно ячеечная модель позволяет позаботиться о каждом человеке и оказать ему должное внимание.
Долгое время я думал, что делатели - это евангелисты, которых призывает Бог. Но теперь я думаю, что ни в чем так сильно не нуждается пробуждение, как в лидерах и пасторах, которые будут заниматься конкретной работой с душами людей. Ни в коем случае я не хочу принизить значение евангелистов в Церкви, но лишь скорректировать наше понимание.

Как Сам Иисус отреагировал на нужду, которую Он увидел? Бросился ли Он лично служить каждому человеку и отвечать на его нужды? Нет.

«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь». (Матфея 10:1).

Иисус начал тренировать, обучать и посылать лидеров. Если бы Он попытался лично послужить им, то смог бы достичь в лучшем случае нескольких десятков человек. Но, тренируя учеников, Он мог направить их к 70, а те пойти к 500, которые могли бы достигать тысяч.
Именно эта задача стоит перед ячеечными церквями. Они обучают и высвобождают лидеров, которые могут достичь намного больше людей, чем мог бы достичь один пастор.

В. Глубина познания Бога, которая необходима каждому верующему. Одна из самых больших проблем, которая стоит перед нашим обществом, в том, что мы не любим углубляться во что-то.
Мы привыкли получать все просто и быстро. Но, когда мы пытаемся построить наши отношения с Богом на такой основе, то терпим поражение.

«Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне». (Луки 6:47,48).

Бог хвалит человека, который смог «углубиться». Это хорошее слово, которое характеризует тех, кто на самом деле ищет близких отношений с Богом. Он слушает внимательно, читает, размышляет, посещает семинары и покупает диски. Он хочет углубиться.
Но самое важное во всем этом то, что мы должны применять эти принципы. Очень многие из нас хорошо знают какие-то принципы, но не исполняют их, т.е. не углубляются.
Ячеечное служение призвано принести в жизнь каждого верующего человека близкий контакт с лидером, который мог бы стать своего рода духовным наставникам, который помогал бы в духовном росте, наблюдал, советовал, учил.
В большой Церкви очень легко потеряться в общей массе со своими нуждами и проблемами и не получить вовремя наставление. Даже в Церкви, где всего лишь 100 человек, пастор уже не в силах охватить каждого должным вниманием. Но мы все хотим, чтобы наши церкви росли не в ущерб качеству. И здесь на помощь приходит ячеечное служение.

Г. И, наконец, мы видим еще одну ценность ячеечной Церкви. Только в ней мы можем исполнить свое предназначение «делать учениками все народы». Давайте прочитаем известное место из Матфея в переводе РБО:

«Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и научите все соблюдать, что Я вам повелел. И знайте: Я с вами всегда, до конца мира». (Матфея 28:19,20).

Обратите внимание, что Слово не призывает нас «покаять» людей. Мы должны сделать их учениками Иисуса. Это слово намного глубже, чем просто слово «верующий».
Ученик, это тот, кто согласен учиться, изменяться, стать последователем.
Но обратите внимание, что не только пасторы или апостолы призваны к тому, чтобы делать учениками все народы. Каждый из нас имеет это же призвание на своей жизни.
Как на практике мы можем реализовать «великое поручение»? Призваны ли мы все стать миссионерами и пасторами? Конечно, нет. Кто-то призван быть музыкантом, кто-то бизнесменом. Но, как же тогда мы можем производить учеников?
Именно ячеечное служение помогает каждому из нас заняться выполнением  великого поручения Иисуса – сделать учениками все народы.
 

Автор: Александр Волков Категория: Ячейки Теги: церковь лидерство ячейки умножение рост



Комментарии: 0 Показать/скрыть